注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

28次中山站站医的博客

 
 
 

日志

 
 

我们为什么来南极?  

2012-03-31 16:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我的博客开通后得到国内广大网民的支持,在这里表示感谢。看了网友们的留言,都是对我们这些南极工作者的支持和鼓励,我已经把这些都转达给了我的队友们,大家都很感动,交待我转达他们的谢意。我在留言中看到一篇说不能理解中国南极科考队到南极去干啥,破坏了那里的一片净土。这篇留言让我感到南极科普宣传不够,让部分网友不能理解。今天我就以一名非专业南极工作者的身份,对中国南极事业做做宣传。

       南极洲被称为“第七大陆”,是世界上地理纬度最高,跨越经度最多的一个洲。南极是最冷的大陆,平均气温零下25℃,已测到极端最低气温零下89.2℃(1983年7月21日俄罗斯东方站附近);南极是世界上冰雪储量最多的大陆,南极大陆上98%为永久冰雪覆盖,平均冰盖厚度约2000米,冰盖体积达2700万立方千米,贮藏了世界总冰量的90%,相当于世界总淡水量的72%;南极是世界上最干燥的大陆,内陆高原的年降水量不足50毫米,南极点的年降水量不到3毫米;南极是世界上风速最大、风暴最频繁的大陆,年均风速每秒17-18米,最大风速达每秒80-100米;南极洲是世界上海拔最高的大陆,平均海拔2160米,是其他大陆平均海拔的3倍。南极洲包括南极大陆及其周围岛屿,总面积约1400万平方公里,七大洲中面积位列第五位。南极洲有多种动物如企鹅、海豹、海狗及各种鸟类,他们是南极真正的主人。

       中国南极中山站建于1989年2月26日,位于东南极拉兹曼丘陵地区,地理坐标南纬69°22′24″,东经76°22′40″,与北京直线距离12553公里。中山站站区南北长2000米,东西宽2200米,占地面积约4.4平方公里,站区靠近莫愁湖。站区年均气温零下9.5℃,夏季最高气温9.6℃,冬季最低气温零下35.6℃;连续白昼时间54天,连续黑夜时间58天;年降水天数约162天,年大风天数174天以上,最大风速每秒43.6米。目前中山站主要开展高空大气物理学、极光物理学、冰川学、地质地球物理学、气象学、南极海洋科学和矿产资源调查,南极内陆冰盖和地质科学考察及陨石收集,此外还开展了生物研究,环境监测,常规气象观测、电离层观测、天文观测、极区高空大气物理、地磁和地震学观测、卫星测绘、冰雪和大气、海洋、地质、地球化学、地理、人体医学观测和研究等。目前中山站可容纳25人越冬,60人度夏。根据国际《南极公约》、《保护南极海豹公约》、《南极海洋生物资源保护公约》、《保护南极动植物的议定措施》和《关于环境保护的南极条约议定书》环保条约,规定严格遵守以上提及的多项国际公约、条约。我国在南极从事的一切科学考察活动,始终优先考虑环境保护问题,在保护环境的条件下再从事考察任务,整个考察过程中始终关注考察活动给整个生态系统所带来的影响,力争做到人与自然的和谐相处。中山站已建造了先进的污水、废物处理系统,建立了严格的管理制度,排放污水全部符合南极条约规定的标准,固体垃圾配备了专门的焚烧炉,对于不可焚烧的固体垃圾和不可分解的垃圾,进行集中分类存放,统一带回国内处理。“南极属于全人类,不动南极的一石一水,一草一木”,这已成为所有到南极的考察队员的共识。“不要留下任何东西,除了您的脚印;不要带走任何东西,除了您的记忆”的警句,时刻想在队员的耳边。我作为本次队的环境官员,一定尽职尽责,为南极环境保护献上一份力。

       我国作为南极考察的后发国家,上世纪80年代才启动南极考察工作。而西方发达国家上世纪50年代就已开始大规模的南极考察。其中有多个国家对南极提出领土要求,后在美国及前苏联的干预下签订了《南极公约》,所有国家暂时停止对南极提出领土要求。我国现在已是《南极公约》缔约国,而这一资格的取得,就是因为在国家及那些南极工作者的不停努力下争取到的。现在我们有了长城站、中山站、昆仑站3个南极考察站,除昆仑站外,另外两个都是常年有人驻守考察站。其中2009年建立的昆仑站更是震惊了世界,他的建立标志着我国由一个南极考察大国变为了一个南极考察强国。昆仑站为冰川、天文、高空物理等学科提供了一个极其优良的平台。

       现在南极大陆的领土纷争是暂时搁置了,那以后会怎样呢?谁都不知。印度的第二个南极考察站——巴拉迪站今年开始启用越冬,就在中山站附近。不能太天真,不要以为我们不到这里来南极就会成为一片净土。为了国家的利益,我们必须存在!这就是我们到这里来的意义所在。国家利益高于一切,这句话放在南极工作者身上一点没错。这里条件非常艰苦,有着平常人想象不到的困难。我们很多老南极连续8年没在家里过春节了。谁不想过着“老婆孩子热炕头”的日子?但是南极考察必须有人做,南极人为了国家南极事业选择了放弃小家,为了国家南极事业。有人会说到这来的人有很高的福利。我可以负责任的告诉大家,他们得到的艰苦补助远远弥补不了他们失去的。我在他们的身上看到的是一代一代传下来的南极精神。我不后悔来到这里。随然我不是专业南极工作者,但我现在就是一南极人,在为祖国驻守南极中山站,光荣!

  评论这张
 
阅读(12655)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017